+7 (495) 995-58-45


Живая VS искусственная елка. Что экологичнее?

Живая VS искусственная елка. Что экологичнее?

24 декабря 2018

Какую же елочку выбрать?

Одни уверены, что в битве натуральная VS искусственная с большим отрывом побеждает натуральная.  Никаких заморочек! Отправляйтесь на елочный базар и покупайте елочку, выращенную на плантации под вырубку, предварительно проверив наличие документов у продавца.

Сторонники искусственных елок в один голос кричат: «Постойте! А как же экослед от доставки ели до места продажи и от ее неграмотной утилизации? (Увы, большинство елочек, в том числе непроданные, попадают на полигоны.) Покупка искусственной ели, которая прослужит многие годы, значительно  экологичнее ежегодных проблем с выбором свежей елки и связанных с этим рисков. Тут одна елочка, а тут много – и неизвестно, были ли на них документы и как их впоследствии утилизировали.

Друзья, не ссорьтесь. Не так важно, какую елку вы выберете. Исследователи утверждают, что люди, которые пару недель в году отказываются от использования автомобиля, компенсируют вред от своей елки — и неважно, была ли она настоящей или искусственной.

И все же будьте в ответе за елочку, которую вы купили.

Натуральную ель после использования отвезите в пункт приема старых елок, если он есть в вашем городе, либо самостоятельно обдерите ветки, распилите ствол и отвезите в лес неподалеку.

Искусственная ель способна радовать вас долгие годы. Постарайтесь максимально продлить ей жизнь. Канадские исследователи посчитали: чтобы снизить вред от покупки искусственной елки, нужно использовать ее минимум 20 лет. Ваша протянет?

Как утилизировать искусственную ель? Большинство елок сейчас производятся из ПВХ – материал, пригодный для переработки. Если же в вашем городе нет раздельного сбора и сдать пластиковые отходы в переработку вы пока не можете, то не выбрасывайте старую елочку, даже если она сильно поистрепалась. Разберите ее на части, используйте ветки для изготовления новогодних венков, украшения стола и декора для дома.

Кто знает, быть может, очень скоро производители додумаются изготавливать новогодние елки из вторсырья и принимать на переработку старые для производства новых. Вот тогда у сторонников искусственных елок появится очень весомый аргумент!

Поделиться: