Вход Регистрация 
Zerowaste совет. Вторая жизнь цитрусовых корочек

Zerowaste совет. Вторая жизнь цитрусовых корочек

21 декабря 2018

Зимой многие резко подсаживаются на цитрусовые! И это вполне логично, ведь это отличный источник необходимого в холода витамина С. Грейпфруты и апельсины помогают укреплять иммунитет. Чай с лимоном – согревает и тонизирует! Ну, и какой же Новый год без мандаринов

Вопрос - а что же делать с корочками плодов? Не выбрасывайте их – они обладают насыщенным вкусом, витаминами и незаменимы в хозяйстве. Чем же могут нам помочь цитрусовые «отходы»?

1. Истребить жир на кухне! В связке с солью или содой лимон лучше многих средств бытовой химии справляется с  жиром. Вначале посыпьте загрязненный участок солью или содой, затем натрите половинкой лимона (можно использовать лимонные «шляпки»). Не стоит использовать лимон для очистки чувствительных поверхностей, таких как мрамор.

2. Оттереть стеклянный кофейник до блеска! В пустой кофейник поместите лед, соль, лимонную цедру, затем взбалтывайте содержимое в течение 2-х минут, затем вылейте смесь и хорошенько помойте.

3. Очистить чайник от накипи! Многие знают рецепт с лимонной кислотой. Аналогичный фокус можно проделать с лимонной кожурой. Принцип тот же. Налейте в чайник воды и засыпьте лимонные корки. Доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте постоять в течение часа, вылейте воду и хорошо промойте.

4. Сделайть порошок цитрусового экстракта, который сослужит хорошую службу в готовке. Для этого снимите цедру с кожуры – подойдет лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин. Подсушите несколько дней, пока цедра не свернется. Затем измельчите в блендере. Храните порошок в сухой чистой банке.

5.Приготовить цитрусовый сахар! Для этого добавьте к сахару порошок цитрусового экстракта. Вы можете также использовать свежую цедру. Положить ее в банку с сахаром, подождите, пока цитрусовое масло впитается в сахар, затем удалите цедру.

6. Запастись цитрусовой цедрой! Если вы делаете сок из апельсинов, лимонов, лаймов или грейпфрутов  - срежьте перед приготовлением цедру с фруктов. Даже если в данный момент у вас нет потребности в использовании цедры, то вы можете высушить ее или заморозить. Счищайте только самый верхний слой кожуры, так как белая подкожица имеет горький вкус. Заморозьте цедру в герметичном контейнере, либо высушите, равномерно распределив на полотенце.

7. Изготовить цитрусовое оливковое масло! Разотрите цедру в ступке с небольшим количеством масла. Затем положите состав в бутылку с маслом и оставьте на 6 часов. Затем процедите в чистую емкость для хранения.

8.Приготовить заправку! Залейте медом или винным уксусом цитрусовые корки, помешивая, мягко распределяя ароматы. Процедите жидкость и храните в чистой банке.

9.Размягчить коричневый сахар. Если коричневый сахар регулярно застывает в жесткий кусок, попробуйте добавить к нему немножко цедры лимона. Сахар останется мягким и рассыпчатым.

10.Освежить лицо! Для тонуса кожи нанесите на лицо апельсиновую или грейпфрутовую кожуры, затем осторожно смойте водой. Будьте осторожны – возможна аллергическая реакция.

Перепробовали все, а корочки все равно остались? Тогда просто загрузите остатки в SmartCara. На выходе получится сухой остаток с приятным цитрусовым ароматом, который  отлично подойдет для удобрения садовых и комнатных растений.

Поделиться: