Вход Регистрация 
Zero Waste совет: храним овощи и фрукты правильно

Zero Waste совет: храним овощи и фрукты правильно

11 июля 2018

Выбрасывать овощи и фрукты, потерявшие свежесть, самое настоящее преступление. Надеемся, что вы этим не грешите. Но на всякий случай, прочитайте несколько отличных советов о том, как правильно хранить продукты и сохранить их свежесть на максимально долгий срок.

1. Все по полочкам   

В современных холодильниках множество полочек и отсеков для хранения. Каждый из них имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха. Нижние полки предназначены для хранения овощей и фруктов. Кроме того, овощи и фрукты рекомендуют хранить отдельно друг от друга.

Вот список плодов, которые лучше хранятся в холодильнике: артишоки, брюссельская капуста, виноград, вишня, голубика, грибы, ежевика, зеленая фасоль, кабачки, капуста, клубника, лук-порей, овощи с листьями, малина, свекла, сельдерей, сливы, спаржа, травы (кроме базилика), черная смородина, шпинат, горошек, зеленый лук, кукуруза, морковь, редис, салат-латук, цветная капуста.

2. Этилен: что, как и зачем 

Все фрукты и овощи выделяют этилен. Этилен — это  бесцветный газ, который способствует созреванию плодов. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Максимальное количество выделяют переспелые плоды – например, почерневший банан. Если переспевшие плоды положить в один отсек с недозрелыми, то те созреют быстрее, чем в естественных условиях. Также следует убирать  подпорченные плоды , чтобы их соседи не портились быстрее.

Чемпионы по выделению этилена – это абрикосы, инжир, помидоры, бананы и яблоки. В холодильнике их следует хранить отдельно от других овощей и фруктов.

3. Как хранить зелень?

Всю зелень, имеющую стебли, лучше хранить по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5—1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Так тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник. Листовую зелень следует промыть холодной водой и просушить, хранить в просторном контейнере в холодильнике. Лучше всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить в холодильник.

4. Холодильник не для всех

Многие овощи отлично хранятся  при комнатной температуре. Нужно просто защитить их от солнечных лучей и влажности. Например, лук и чеснок имеют очень плотную оболочку и хорошо хранятся и без холодильника. Лучший вариант места хранения – прохладное проветриваемое место.  В тепле и влаге овощи будут гнить. 

Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей за счет своей плотной кожуры. Для их хранения можно выделить большой ящик или хранить в толстых холщевых мешках. В холодильник также не стоит убирать помидоры. От этого они приобретают мучнистую структуру и теряют свой аромат.

Вот список фруктов, которые лучше хранить при комнатной температуре: ананас, апельсины, арбуз, базилик, баклажаны, гранат, грейпфрут, дыня, имбирь, картофель, лук, манго, мандарины, лайм, лимоны, огурцы, папайя, перец, помидоры, тыква, чеснок, хурма.

5.  Хранение ягод

Ягоды портятся быстрее остальных продуктов. Их необходимо хранить в холодильнике, но перед этим их нужно перебрать и удалить все подгнившие ягодки. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму,  то их нужно промыть, высушить и заморозить.

Кристина Громова

Поделиться: