Вход Регистрация 
В России назревает мусорный коллапс

В России назревает мусорный коллапс

29 июня 2018

"Мы фиксируем катастрофическую исчерпаемость полигонов твердых бытовых отходов в Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской области, в Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и в Крыму», - сообщил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

По информации Интерфакс, это может означать, что власти этих регионов в ближайшее время столкнутся с острой проблемой вывоза и переработки мусора. 

По официальным данным, контролирующие органы фиксируют огромный объем незаконных свалок, которые были размещены на землях муниципалитетов. Сейчас речь идет об 11 тыс. свалок и 40 тыс. мусорных навалов.

Еще немного пугающей статистики. В России размещено 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого жителя приходится по 205 тонн. Ежегодно образуется 4 млрд тонн отходов, а полигоны занимают территорию в 4 млн га. При этом она ежегодно возрастает на 300 тыс. га. Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 млн человек.

Чиновники отмечают, что тяжелая ситуация складывается вокруг озера Байкал, где размещено 900 млн тонн отходов, при этом ежегодно этот объем прирастает на 200 млн тонн. Кроме этого ежегодно в водные объекты БПТ сбрасывается около 400 тыс. тонн жидких отходов.

Источник – ИА Интерфакс