Вход Регистрация 
Стоп, хлам!
  • Стоп, хлам!

Стоп, хлам!

28 мая 2018

Люди покупают вещи, которые им не нужны, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на людей, которых они даже не знают. (с) Тайлер Дарден, Бойцовский клуб. 

Потребление часто  ассоциируется у человека с обретением счастья и свободы. Но так ли это на самом деле? Вопрос в том, делает ли нас счастливыми очередное платье в гардеробе или новый гаджет?

Чем больше мы потребляем, тем больше мы работаем. У нас практически не остается времени на то, чтобы радоваться жизни. Вместо игры с ребенком или велопрогулки, мы выбираем работу и заработок. А все для чего? Чтобы купить что-нибудь или расплатиться  с кредитом за покупку.

На тему потребления проведено немало исследований. Ученые выяснили, что для комфортной жизни человеку необходимо не так много, а в жизни мы используем лишь 40% того, что имеем. Остальное пылится в чуланах и висит в гардеробе без нужды.  Что происходит с этими вещами потом? Не трудно догадаться. Практически все они отправляются на свалку.  

В современном мире появилась новое веяние – антиконсьюмеризм – или антипотребление. Тысячи молодых людей отказываются от ненужных покупок. Отказ от брендовых, статусных вещей, от вещей которые им навязала вездесущая реклама, делает их счастливее и свободнее. 

На фото вы видите молодых людей, вещи которых находятся с ними в одном кадре. Абсолютно все!

И каждый из них счастлив и свободен. У них больше времени и средств на жизнь, на обучение, развлечения, путешествия. У них меняется мировоззрение, они начинают ценить то, что у них есть, заботиться о вещах. Не выбрасывать, если что-то сломалось, а чинить и продолжать использовать.

Антипотребительство - это качественное жилье и одежда, полноценное питание, культурный рост, забота о здоровье, отдыхе, досуге. Все, что необходимо для жизни, развития и здоровья всех членов семьи, есть в наличии – просто без предметов роскоши и явных излишеств. Разве это не прекрасная жизнь?

Кристина Громва

Поделиться: