Вход Регистрация 
Сокращай, используй повторно, перерабатывай

Сокращай, используй повторно, перерабатывай

5 апреля 2018

Вы можете свести пищевые отходы к нулю, руководствуясь правилом 3R – reduce, reuse, recycle – сокращай, используй повторно, перерабатывай.

Сокращай потребление

Ежедневно мы покупаем больше продуктов, чем требуется на самом деле. Для нас невозможна сама мысль о том, что в магазине может чего-то не быть. Невероятной кажется идея массового голода или отсутствия продовольствия на долгий срок.

Абсурдна мысль о том, что продуктовая корзина может состоять из минимального набора продуктов. Но так было не всегда. Наши родители жили в эпоху продуктового дефицита. Наши бабушки и дедушки родились и выросли в те времена, когда основу пропитания составляло то, что выросло на грядках и в саду. Эпоха потребления открыла для нас новые возможности. Мы перестали ощущать страх голода. Даже если в стране неурожай, продуктовые сети заменят пустующую нишу продуктами из других стран. И мы ровным счетом не заметим. Вместе с тем от царящего вокруг изобилия мы перестали ощущать ценность продуктов питания


Используй повторно

Если продукт не годится для использования по прямому назначению, всегда можно что-нибудь придумать. Например, слега скисшее молоко подойдет для приготовления блинчков (кстати получается вкуснее, чем из свежего), высохший хлеб можно подсушить в духовке и наделать сухариков для бульона. Слегка завядшие яблоки – в компот. Подмякшие помидоры – в рагу.

А вот и еще вариант. Если овощи и фрукты нельзя использовать по прямому назначению, то можно договориться со знакомым фермером и отдавать их на корм скоту взамен на свежие фермерские продукты.


Перерабатывай

Не выбрасывайте пищевые отходы в мусорное ведро с прочим мусором. Это опасно для вашего здоровья и здоровья нашей планеты. Старайтесь перерабатывать пищевые отходы и использовать их повторно в саду или в огороде. На сегодняшний день известны следующие способы переработки пищевых отходов в домашних условиях:

- компостная яма (этот способ доступен только для счастливых обладателей приусадебных участков);
- вермикомпостер (этот способ доступен для всех, он достаточно экономичен, однако довольно трудоемкий);
-   сушка пищевых отходов на батареях, на полу (подходит только для самых инициативных экологистов);
-  технология SmartCara – быстрый, эффективный, эргономичный прибор, превращающий за считанные часы пищевые отходы в высушенную массу, безвредную для окружающей среды.  Выбор за вами! 

Поделиться: