Вход Регистрация 
Slow food vs fast food. Философия медленной еды

Slow food vs fast food. Философия медленной еды

13 июля 2018

Каким бы сильным не было влечение человечества к фастфуду –  у него появился серьёзный противник! Концепции «слоуфуд» уже больше 30 лет, и около миллиона человек по всему миру выбрали её как основу своего питания. Так что же такое «медленная еда»?

Согласно философии слоуфуда в пищу следует употреблять продукты, произведенные без вредного воздействия на окружающую среду и здоровье. В основе слоуфуда –  фермерские продукты, поэтому на столе адептов движения обязательны деревенские сыры, свежеиспеченный хлеб и петрушка с ближайшего рынка. Слоуфуд поддерживает крошечные частные рестораны и борется против возмутительного результата глобализации — сетевых безликих забегаловок. Движение также выступает за сохранение традиционных видов зерновых, овощей, фруктов, пород животных и продуктов питания, которые исчезают в результате индустриализации.

Сторонники Slow Food придерживаются нескольких правил:

  • Выбирайте экологически чистые продукты. Это могут быть фермерские или местные продукты, выращенные в вашем регионе. Они полезнее, питательнее и безопаснее. Продукты, привезенные издалека, могут оказаться испорченными или «сдобренными» химикатами для долгого хранения.
  • Еда должна быть вкусной и доставлять вам удовольствие. Так все полезные вещества лучше усваиваются, а вы получаете дополнительный источник положительных эмоций.
  • Ешьте медленно, никуда не торопясь. Пережёвывайте всё тщательно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус еды. 
  • Соблюдайте меру, не переедайте. Как только почувствуете лёгкое чувство сытости, это значит, что приём пищи следует прекратить, даже если в тарелке осталась еда. А еще лучше – питаться небольшими порциями.
  • Лучше выбирать и есть продукты, которые подвергались минимальной обработке. Фрукты, овощи и ягоды желательно употреблять в сыром виде. Если же блюдо предполагает термическое воздействие, то оно не должно быть слишком продолжительным. Доводите всё до готовности, но не переваривайте и не поджаривайте. 
  • Старайтесь готовить сами, чтобы иметь возможность придерживаться принципов здорового питания, отбирать качественные ингредиенты.
  • Старайтесь питаться дома, а не в кафе или ресторанах. На работу тоже берите еду домашнего приготовления.
  • Начинайте есть только в хорошем настроении, чтобы получить положительные эмоции.

Получайте наслаждение от еды, от жизни, не торопитесь – и обретете счастье! Вот главная мысль слоуфуда.