Вход Регистрация 
Сколько еды мы выбрасываем?

Сколько еды мы выбрасываем?

17 апреля 2018

А вы знаете, что половина продуктов во всем мире остаются невостребованными? В то время как продукты постоянно дорожают, и каждый седьмой человек в мире страдает от недоедания и хронического голода, почти половина всей произведенной в мире еды – целых 2 миллиарда тонн – выбрасывается на помойку! И это только по официальным данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. 

В Великобритании до 30% урожая овощных культур попросту не собирается, поскольку их физические свойства не отвечают требованиям взыскательных потребителей. Половина еды, приобретенная в Европе и США, как указывается в докладе, выбрасывается сразу после покупки.

Каковы причины? Их множество. Вот лишь основные из них: плохие инженерные практики и сельскохозяйственные методы, неэффективная транспортная инфраструктура, скверные условия хранения, супермаркеты, требующие косметически совершенных продуктов питания и поощряющих потребителей покупать чрезмерно много с помощью акций «купи одно – получи второе бесплатно».


Как накормить 10 миллиардов людей?

По прогнозам ООН, к 2075 году численность населения планеты достигнет примерно 9,5 миллиардов человек. В результате добавятся дополнительные 3 миллиарда ртов, которые необходимо накормить. При существующем уровне потребления такой прирост населения планете сложно будет накормить. Нас ждет продовольственный кризис!

Но для того, чтобы этого не произошло, мировые правительства, агентства по вопросам развития, глобальные организации, такие как ООН, должны объединить свои усилия для изменения отношения людей к проблеме пищевых отходов и противодействия неэффективным практикам фермеров, производителей продуктов питания, супермаркетов и потребителей.

Мы говорим - НАЧНИ С СЕБЯ! Мы подобрали 12 мудрых советов о том, как не дать продуктам «умереть» невостребованными.


1. Что у нас в меню?

Чтобы не купить лишнего, надо составить список продуктов, расписать меню на всю неделю и купить ровно столько, сколько нужно. Если не получается себя дисциплинировать, то можно плясать от обратного: сначала купить продукты, а потом тщательно продумать, что из них приготовить. Сначала в ход идут скоропортящиеся продукты, а потом то, что продержится несколько дней.


2. Перекус – и в магазин

Когда ты голоден - тогда хочется все и сразу. И побольше. Так что перед походом в магазин стоит перекусить.


3. Некрасивый, но очень спелый

Один французский супермаркет запустил рекламную кампанию, в которой призвал не отказываться от покупки огромных яблок, уродливых апельсинов и бесформенных баклажанов. Причудливые по форме фрукты и овощи редко оказываются на полках магазинов, но на рынках вы можете найти продукты не самой красивой формы, зато хорошего качества.
Помните, что если вы не купите «страшненький» огурчик или «кучерявый» баклажан, то они довольно скоро отправятся в помойку.


4. Диспозиция в холодильнике

После набега на магазины мы часто сваливаем продукты в холодильник без разбора, просто доставая из сумок все подряд. Ставя скоропортящиеся продукты на задние ряды, мы рискуем забыть о них надолго. А вспоминаем уже когда истек срок годности. Поэтому лучше всего потратить лишние 15 минут на расстановку по приоритетам: чтобы все йогурты и творожки были перед глазами.


5. Распаковать!

Не храните колбасы и сыры в полиэтиленовых пакетах и пленках – они задохнутся. Лучше переложить их в контейнеры или завернуть в оберточную бумагу.


6. А как хранить?

Многие продукты портятся раньше положенного времени из-за неправильного хранения. Не помешает знать, как хранить определенные виды овощей и фруктов. Например, помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, в то время как зелень лучше обернуть бумажным полотенцем и убрать в пакет, предварительно сделав в нем зубочисткой несколько дырочек для прохождения воздуха. И да – одно гнилое яблоко непременно испортит все остальные, которые хранятся вместе с ним, так что лучше вовремя отправить в компост отдельные испорченные продукты.

 

7. Определяем срок годности по вкусу и запаху

Многие люди выбрасывают или не покупают продукты, если их срок годности вот-вот закончится, но подобная осторожность излишня. Как правило, производители указывают на упаковках «употребить до…» с запасом в несколько дней. На самом деле продукт остаётся свежим ещё несколько дней. Поэтому не бойтесь «просрочки». Определяйте свежесть еды по запаху и внешнему виду.


8. Дарите то, что не едите

В холодильнике уже месяц стоит банка солёных грибов, но у вас до неё никак не доходят руки? Подарите её знакомым, соседям или просто нуждающимся — быть может, они найдут ей применение быстрее.


9. Записывайте, что выбрасываете

Проведите эксперимент: в течение недели записывайте всё, что бросаете в мусорную корзину (от заплесневелой буханки хлеба до половинки банана). Спустя семь дней вы сможете проанализировать, что вы чаще всего выбрасываете и почему.


10. Давайте отходам вторую жизнь

К примеру, цедру лимонов и апельсинов можно высушить и использовать как приправу для других блюд, а остатки хлеба превратить в хрустящие сухарики. А уж если что-то осталось, то это с легкостью переработает SmartCara. Она превратит ваши органические отходы в полезное удобрение, и вы сможете подарить вторую жизнь 100% ваших пищевых отходов!

Автор: Кристина Громова


Поделиться: