+7 (495) 995-58-45


Пищевой мусор на свалках запретят...
  • Пищевой мусор на свалках запретят...
  • Пищевой мусор на свалках запретят...

Пищевой мусор на свалках запретят...

31 мая 2020

В Госдуме обсуждают необходимость запрета захоронения пищевых отходов. Каждый год их образуется около 17 тонн и почти весь объём отправляют на полигоны. Там они разлагаются, загрязняя воду и почву, выделяют аммиак, метан и сероводород.

Российские полигоны уже исчерпали свои мощности, ёмкости хватит только на несколько лет и далеко не все из них соответствуют законодательным требованиям (из 2832 лишь 1153), - сообщает Росприроднадзор.

В связи со сложившейся критической ситуацией, Михаилу Мишустину, премьер-министру, было направлено предложение внести поправки в распоряжение правительства от 25 июля 2017 года №1589-р.

По мнению Сергея Вострецова, депутата Госдумы, являющегося автором инициативы, запрет вывоза пищевых отходов на свалку станет серьёзным шагом к цивилизованному использованию и переработке продовольственных товаров. Суть инициативы, во введении запретительных мер на захоронение пищевых отходов для разгрузки полигонов и развития сферы переработки пищевых отходов. Запретительные меры будут способствовать тому, что перед выпуском в оборот продукции производители, общепит, ретейлеры начнут исходить из конкретных потребностей рынка, от излишков будут избавляться продавая их по заниженной цене, отдавать на благотворительные цели, развивая фудшеринг, а просрочку, некондицию, отходы производства отправлять на переработку.

Идея нововведений уже поддержана Счётной палатой и профильным комитетом по экологии и охране окружающей среды. Понимая, что для адаптации отрасли по обращению с отходами требуется время, положения предлагают ввести в январе 2022 года. В первую очередь запрет коснётся юридических лиц. Например, невостребованные продукты в упаковке приравнены к пищевым отходам.

Компания Современные Экологические Технологии внедряет на Российский рынок и в странах СНГ новые эффективные технологии по переработке органических отходов. Компания постоянно анализирует, ищет новые наиболее эффективные решения и является официальным представителем и эксклюзивным дистребьютером технологии ускоренного компостирования брендов rNature, Compo и SmartCara.

Генеральный директор компании, Мария Кашенкова, в интервью для “Известия” прокомментировала инициативу: «Очевидна целесообразность запрета захоронения пищевых отходов: Во-первых, переработка пищевого мусора существенно снизит нагрузку на природные ресурсы и позволит экономить средства, направляемые на рекультивацию полигонов и восстановление окружающей среды.

Во-вторых, она стимулирует и способствует получению вторичного сырья. По причине загрязнения ТКО жидкими отходами, основные полезные компоненты не могут быть отсортированы и переработаны. Переработка пищевых отходов производства и потребления позволит получить органические удобрения, экологичное сухое биотоплево с аналогичными свойствами традиционного топлива и при определенных условиях пищевые добавки в корма.

И в третьих, предприятия пищевой промышленности, ритейла и общественного питания перераспределят финансовые средства, которые сейчас "закапываются в землю" при захоронении мусора на полигоны, нанося прямой вред окружающей среде, и направят их на повышение эффективности и технологичности экологически безотходного производства.»

Михаил Мень, аудитор Счетной палаты РФ, в интервью для “Известия” отметил, что продукт, получаемый при компостировании пищевых отходов, может быть очень востребованным и использоваться для разнообразных целей, в том числе при уничтожении мусорных полигонов или строительстве дорог.

Эксперты отмечают, что для реализации подобной стратегии важно создать необходимые мощности для переработки пищевых отходов. Также для формирования системы необходимы льготы за фудшеринг, чтобы производители, общепит, ретейлеры могли отправлять излишки на благотворительность без налогообложения 15–30% от общего товарооборота. Должен быть проработан и внедрен механизм разделения списываемых продовольственных товаров, компаниями, занимающимися обработкой и обезвреживании промышленных отходов.

В ряде стран уже активно используются технологии подобного рода по переработке пищевых отходов. Они дают возможность получить удобрение, компост, корм для животных и даже топливо. К этим технологиям уже пришли в Германии, Испании, Швеции, Австрии, Нидерландах, Канаде, в некоторых из штатов США.

Сегодня для сокращения объема отходов органического происхождения широко применяются основные технологии, такие как термическая переработка и сжигание, буртовое компостирование, компостирование в закрытых реакторах, анаэробная переработка и  вермикомпостирование.

"Все эти технологии уже существуют в России и работают.", - рассказала Мария Кашенкова, генеральный директор компании Современные Экологические Технологии, в интервью для “Известия” - “Особое внимание стоит обратить на технологию управляемой ускоренной  аэробной биоферментации в закрытых установках.

 Она позволяет в сутки перерабатывать и сокращать объем пищевых отходов до 97%, такие решения компактны, высокопроизводительны и быстро окупаемы, так как имеют объём переработки от 25 кг до 20 тонн за 24 часа. Применяться они могут как в  небольшом кафе и ритейле, так и на крупных пищевых производствах и специализированных фабриках по переработке органики. Будущее наступило уже сегодня и уже сегодня необходимы законодательные инициативы, решения и тарифная политика, которые будут стимулировать экономику Чистого производства.”