Вход Регистрация 
Перереботка по-шведски

Перереботка по-шведски

26 апреля 2018

Ох, уж эти шведы – такие молодцы! Они придумали прекрасный способ, как собирать, а потом перерабатывать тару для напитков всех мастей – стеклянную, жестяную и ПЭТ-бутылки.
Они придумали систему депозита: они отдают тару для напитков за определенную залоговую стоимость – 1 или 2 кроны в зависимости от вида и размера бутылки. Чтобы вернуть свой залог, достаточно опустить баночку или бутылочку в специальный аппарат по приему такой тары, и он венет вам деньги. Такие «приемщики» можно встретить повсеместно, почти в любом супермаркете – и не нужно ехать за тридевять земель. Вся собранная тара отправляется на переработку. Вот такая вот хитрая мотивация раздельного сбора.

Система депозита начала действовать в 1984 году и первоначально распространялась только на алюминиевые банки. Спустя 10 лет таким же образом стали принимать ПЭТ-бутылки. На сегодняшний день ежегодно перерабатывается более 1,7 млрд. банок и бутылок.

Весь этот процесс получил название pantamera, или сокращенно panta.

Шведские производители постепенно и добровольно присоединились к этому процессу. На своих этикетках они наносят маркировку с залоговой стоимостью и ЕAN-код, который считывает автомат и определяет, сколько денег нужно вернуть за ту или иную тару. Считается, что около половины жестяных предметов в стране произведены из вторсырья.

Интересный факт: если вы отправите в аппарат бутылку без маркировки, то залоговую стоимость вам не вернут, но тару аппарат примет, и в дальнейшем она тоже будет переработана.  

А еще в Швеции начала работать аналогичная программа для переработки пакетов из-под сока. Предприниматели также добровольно вступают в эту программу.

Интересная деталь, в автоматах есть функция "отправить деньги на благотворительность", и она пользуется огромной популярностью, то есть, возвращая бутылки, многие шведы делают не одно, а сразу два добрых дела.

Швеция – мировой лидер по переработке банок и бутылок. Объемы переработки составляют от 73 до 92%. Цель пантамеры - устойчивая переработка минимум 90% таких отходов.

Панта поддерживается Правительством Швеции, и на удивление не носит обязательного характера. Вас никто не оштрафует, если вы не сдадите пустые бутылки, но шведам и в голову такое не приходит.

Кристина Громова