Вход Регистрация 
Органический или экологичный?

Органический или экологичный?

25 мая 2018

Все еще путаетесь в понятиях органический и экологичный? Попробуем разобраться вместе.

Научное определение включает следующие характеристики: органический – значит, живой, способный к синтезу, принадлежащий либо к животному, либо к растительному миру.

С точки зрения химии, органическим является то, что имеет в своем составе соединения углерода. Получается, что яблоко, упакованное в пластиковый контейнер, будет являться органическим, но не будет являться экологичным.

С 1 января 2017 года в РФ действует ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». С этого момента надпись «органический продукт» без прохождения сертификации незаконна.

По ГОСТу органическая продукция должна соответствовать строгим правилам производства: от  подготовки до реализации продукции.

Органическое производство основано на использовании природных, биологических и возобновляемых ресурсов. Правила органического производства распространяются на продукты питания, на парфюмерно-косметическую продукцию, на лекарственные средства.

 При выращивании органической продукции нельзя использовать:

- любые добавки, технологические средства или другие материалы, которые вступают в химические реакции с органической пищей или изменяют ее,

- ингредиенты, добавки и технологические средства, полученные из ГМО,

- наноматериалы и наночастицы, включая упаковку и поверхности, контактирующие с продуктом,

-  ни одно вещество, разрешенное к употреблению в органическом производстве, не должно быть изготовлено из наноматериалов.

- не допускается использование упаковочного материала, который может привести к загрязнению продукции органического производства.

Суммируя полученные запреты, делаем вывод: "органический продукт" – это продукт, жизненный цикл которого исключает использование вредных для окружающей среды и для здоровья человека веществ, что, по сути, приравнивает это понятие к понятию «экологичный».

Закон суров! Поэтому смело ставим знак равенства между понятием «органический» и «экологичный». Но это идеальная картина мира. К сожалению, мы все чаще сталкиваемся с явлением гринвошинга, когда беспринципные производители «ляпают» на этикетки знаки «эко», «био» и «органик», «продукт органического происхождения», ничем их не подкрепляя.  

Кристина Громова

Поделиться: