Вход Регистрация 
Мифы о мусоре. Миф №5. Чтобы избавить планету от мусора, нужно отказаться от пластика

Мифы о мусоре. Миф №5. Чтобы избавить планету от мусора, нужно отказаться от пластика

11 мая 2018

Уверены, что пластик – главный мусорный враг человечества?  И отказавшись от пластика, мы сделаем великое дело и спасем планету от мусора? Но так ли страшен черт, как его малюют?

На самом деле опасен не сам пластик, а одноразовые вещи, которые из него изготовлены. Одноразовые вещи производятся в том числе из бумаги, текстиля, резины и других материалов. Пластик просто оказался самым дешевым и удобным для создания одноразовых вещей. Мир заполнен пластиковыми изделиями одноразового применения: пакеты, салфетки, посуда, упаковка для продуктов и бытовых вещей.

По самым приблизительным подсчетам, 10% производимого бытового мусора – это полиэтиленовые пакеты. Они, как и любой другой пластик, разлагаются от 100 до 500 лет, отравляя при этом почву и воду. И те несколько минут или даже часов, которые служат одноразовые вещи, кажутся ничтожными и абсурдными в сравнении со столетиями их дальнейшего разложения.

Люди создали одноразовый культ.  Торговые сети упаковывают в пластик продукты и товары, которые в упаковке не нуждаются. Производители создают дешевые и некачественные товары, расходуя при этом гигантское количество пластика для их упаковки. Мы покупаем больше и чаще. Распаковываем, выбрасываем, покупаем новое.  И этот процесс бесконечен!

Итак, к пластику как к материалу у нас претензий нет! Это прочный, способный прослужить многие годы материал. Кстати большинство видов пластика доступно для переработки.

Интересный факт:  многоразовая сумка из плотного пластика прослужит значительно дольше, чем сумка из текстиля. Ее экологический след будет намного меньше, чем у текстильной сумки.

Чтобы действительно помочь природе и решить мусорную проблему, не нужно выбирать между одноразовыми альтернативами, следует использовать качественные и долговечные многоразовые товары – в том числе из пластика!


Поделиться: