Вход Регистрация 
Мифы о мусоре. Миф №4. Мусорные полигоны принимают отходы без разбора

Мифы о мусоре. Миф №4. Мусорные полигоны принимают отходы без разбора

23 апреля 2018

Если бы это было так, то охранные зоны полигонов разрослись бы не несколько сот километров. Такие полигоны убивали бы все живое на многие километры вокруг. Итак, на очереди очередной мусорный миф!

В результате деятельности человека образуются отходы самых разных свойств, в том числе токсичные и химически активные. Все ли из них отправляются на захоронение? 

На официальных полигонах размещаются отходы от жилых домов, общественных зданий и учреждений, предприятий торговли, общественного питания, уличный, садово-парковый смет, строительный мусор и некоторые виды твердых промышленных отходов  3 - 5 класса опасности. То есть особо опасные отходы – 1 и 2-ого классов опасности – туда не попадают.

Что же происходит с ними? Эти отходы (ртутьсодержащие, отходы, содержащие мышьяк, аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи и многие другие) подлежат обязательной утилизации и обезвреживанию. Этим занимаются сертифицированные компании на платной основе. Однако чтобы избежать лишних трат, некоторые недобросовестные производители готовы пойти на преступление и отвезти такие отходы в лес на несанкционированные свалки. Вот там-то и начинается настоящий ужас!

25 июля 2017 года распоряжением Правительства РФ № 1589-р утвержден Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается. Отходы из этого перечня относятся к 3-5 классу опасности и также должны подвергаться утилизации.

Список включает в себя 182 наименования отходов, однако, запрет будет вводиться поэтапно. Часть отходов будет запрещена к захоронению только с 2021 года.

С 1 января 2018 г. к захоронению запрещены: лом, ртутные, люминесцентные и светодиодные лампы, а также отходы ртутных термометров и вентилей;

С января 2019 г. запрет распространится на стеклянную, полиэтиленовую и полипропиленовую упаковку и тару, пневматические и резиновые шины, камеры и покрышки от них, а также бумажные отходы и другие;

С 1 января 2021 г.  — нельзя будет отправлять на полигоны банкоматы, мобильные телефоны, рации, модемы, профессиональные диктофоны, барометры, микроволновые печи, принтеры, сканеры, компьютерные системные блоки и калькуляторы. Полный перечень отходов, запрещенных к захоронению на полигонах, можно изучить в тексте постановления.

К сожалению, в этот перечень не входят пищевые отходы, которые составляют до 40% всех бытовых отходов. И все-таки лед тронулся! Мы надеемся, что очень скоро появится госпрограмма, направленная на решение проблемы пищевых отходов в нашей стране.

Кристина Громова

Поделиться: