Вход Регистрация 
Мифы о мусоре. Миф №3. Мусорные свалки и полигоны одинаково отравляют нашу планету

Мифы о мусоре. Миф №3. Мусорные свалки и полигоны одинаково отравляют нашу планету

16 апреля 2018

Полигон или свалка?  Захоронение или несанкционированное складирование? Что бы вы выбрали? Быть может, вы считаете, что ни один из этих способов утилизации отходов не имеет права на существование? Да и какая разница, что выбирать: ведь и полигон, и свалка одинаково губительны для нашей планеты.

Мы выделили основные отличия между полигоном и свалкой. Давайте разбираться вместе.  

1. Главное отличие состоит в том, что мусорный полигон – это специально предназначенное сооружение с инженерной инфраструктурой, а свалка – это стихийный сброс мусора без соблюдения каких-либо норм и правил.

2. На полигоне существует гидроизоляция котлована. Это обеспечивает защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод. На свалке этого нет, и ничего не останавливает токсичный фильтрат от попадания в водоемы.

3. Полигон – это охраняемая территория, и ее не населяют зараженные животные, что предотвращает распространение инфекций.

4. Полигон должен располагаться за чертой города – подальше от мест обитания людей, а несанкционированная свалка может появиться прямо под вашими окнами – вы и глазом моргнуть не успеете, как из пары бумажек вырастет мусорная куча-мала.

5. На полигоны запрещен ввоз токсичных отходов и химических веществ, автомобильных покрышек и других особо опасных отходов и отходов, пригодных для переработки. За этим следят сотрудники полигона при приемке машин с мусором. На свалки же везут всё без разбора и в огромных количествах.

6. За полигоном ведется ежедневное наблюдение. В случае экстренных ситуаций проблему заметят сразу. Если что-то случится на свалке, например, возгорание, то проблему заметят не сразу, а лишь тогда, когда огонь или запах дойдут до ближайшего населенного пункта. А это – драгоценное время!

 7. Проект полигона обязательно содержит в себе пункт – рекультивация земель после закрытия и проведение природоохранных мероприятий. Это значит, что после закрытия полигона, будет проведена работа по восстановлению территории. Чего не скажешь о скалках! Ее устранение и рекультивация – это сложнейший процесс, требующий дополнительных ресурсов – как финансовых, так и временных.

Вывод напрашивается сам собой. Не стоит ставить знак равенства между свалкой и полигоном. Свалка – это худшее, что может сделать человек с мусором. Она наносит максимальный урон окружающей среде и здоровью человека. А вот существует ли более экологичная замена полигонам – об этом наш следующий миф…

Поделиться: