Вход Регистрация 
Мифы о мусоре. Миф №2. «Я живу далеко от свалки. Меня это не касается»

Мифы о мусоре. Миф №2. «Я живу далеко от свалки. Меня это не касается»

9 апреля 2018

Поговорим о мусоре? Неприятная тема, которую люди стремятся обойти стороной. Затевая разговор о мусоре, мы довольно часто сталкиваемся с позицией «я в домике» - а именно – МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ!

Но ведь это самообман. Проблема стала настолько злободневной, что молчать дальше уже не представляется возможным.

 

Мы радуемся победоносному шествию технического прогресса по планете. То там, то тут появляются новинки и гаджеты, способные улучшить, а главное – упростить наше с вами существование. А что же с мусором? Мы, как и прежде, отправляем мусор в землю, как делали наши предки много веков назад.   Не стыдно ли это?

Вдумайтесь, только в одной России общая площадь свалок составляет более, чем 4 миллиона гектар. Это фантастическая цифра! Это целых  40 000 квадратных километров! И впечатляет не только площадь, которую занимают отходы производства и потребления. 

 Органические отходы, попадая на свалку, начинают гнить и способствовать росту болезнетворных бактерий.  Эти бактерии попадают в грунтовые воды, а также разносятся по воздуху на многие километры.

 А если свалка загорится? В результате горения несортированного мусора выделяются  углекислый газ, углерод и тяжелые металлы.  А горят свалки регулярно, и дым от их горения распространяется на многие километры.

 Свалки – настоящая «кладезь» парниковых газов. В результате гниения пищевых отходов выделяется метан и углекислый газ – они, по сути, и составляют костяк парниковых газов на нашей планете.  Парниковые газы «заботливо» укутывают нашу планету, не позволяя теплу, полученному  от солнца, возвращаться обратно. Парниковый эффект вызывает глобальные изменения климата и формирует углеродный след.

 Ах, эти несчастные  обитатели  свалок – птицы и бездомные животные! Они не просто несут угрозу при встрече с человеком, но еще и выполняют функцию разносчиков опасных бактерий на большие расстояния.  

 Ну и, конечно, свалки – это излюбленное место обитания грызунов и назойливых насекомых.  Функция та же, что и у бездомных животных, но количество и ареал распространения гораздо  больше.

 Не нужно обладать даром провидения, чтобы предсказать, что люди, живущие в непосредственной близости от свалки, находятся в зоне риска получения заболеваний различной тяжести. Ведь с воздухом и водой к людям попадают:


- диоксины - сильный концероген,
- ртуть Hg - вызывает острые хронические заболевания,
- свинец Pb - накапливается в организме, угнетает синтез белков и ферментов,
- кадмий Cd - подавляет активность ферментов.

Какие нужны еще доказательства, чтобы понять, что мусорная проблема касается каждого?

Поделиться: