Вход Регистрация 
Мифы о мусоре. Миф 1. «Пищевые отходы быстро разлагаются и безвредны для окружающей среды».

Мифы о мусоре. Миф 1. «Пищевые отходы быстро разлагаются и безвредны для окружающей среды».

30 марта 2018

Многие люди по сей день полагают, что если бросить банановую шкурку на лужайку, то жучки и разные козявочки моментально приступят к  своей работе и на завтра от нее уже не останется и следа. Зачем вообще углубляться в тему переработки органики, если гниение - это естественный процесс. Что пришло из природы, должно в природу вернуться. 

Вот пластик или алюминиевые банки – это другая история. Их нужно собирать отдельно и перерабатывать. А пищевые отходы разлагаются не больше месяца. Стоит ли вообще прилагать  усилия для того, чтобы отсортировывать пищевые отходы?

Увы, это одно из самых стойких заблуждений.  Что же происходит с пищевыми отходами со временем? Не все пищевые отходы гниют так быстро, как кажется.

• Огрызки – от 2-х недель до месяца

• Банановая кожура – до 6 месяцев. Удивлены? Банановая шкурка содержит в себе много целлюлозы, которая призвана сохранить свежесть фрукта в жару

• Апельсиновая кожура – до 2-х лет

•  Кости – 5-6 лет, а, бывает, и дольше. 

Если  мы сравним ущерб от разложения одного яблочного огрызка, то он будет минимальным по сравнению с батарейкой или бутылкой из-под молока. Но ведь ежедневно каждый из нас выбрасывает примерно 2 килограмма пищевых отходов. Это самый массовый сегмент в структуре бытовых отходов.

Когда такой объем пищевых отходов начинает гнить, привлекая внимание насекомых и грызунов, это становится санитарно-эпидемиологической угрозой. Возникает опасность распространения инфекций, появления аллергии.

Объемы пищевого мусора составляют до 40% всех бытовых отходов, которые отправляются на полигоны.  Сокращая объемы пластика и бумаги, мы не решим проблему объема отходов. А это значит, что территории полигонов будут продолжать расти, завоевывая все новые природные территории.

А вот еще один ужасный факт, который напрочь разбивает миф о безвредности пищевых отходов. Если «пищевка» гниет без доступа воздуха, то разложение сопровождается выделением взрывоопасного биогаза, основным компонентом которого является метан. А метан – один из провокаторов парникового эффекта и прочих глобальных климатических проблем. Выделение метана отравляет воздух на несколько километров и опасно для человека.

Поделиться: