Вход Регистрация 
Какой пакет опаснее – пластиковый или бумажный?
  • Какой пакет опаснее – пластиковый или бумажный?

Какой пакет опаснее – пластиковый или бумажный?

23 апреля 2018

А как вы считаете, что загрязняет наш с вами "дом" сильнее - пластиковый или бумажный пакет? Взвесив все за и против, мы решили вообще не выбирать из двух зол.

• Полиэтиленовые пакеты

Нефти, необходимой для производства полиэтиленового пакета, достаточно, чтобы проехать на автомобиле 110 м. Триллионы полиэтиленовых пакетов, которые люди выбрасывают каждый год, делаются из миллионов баррелей нефти, способствуют глобальному потеплению, исчерпывая нефтяные ресурсы. Это опасность для дикой природы! Более чем миллиард (!) морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора.

• Бумажные пакеты

Бумажные пакеты больше всего влияют на глобальное потепление. Их производство сопровождается выделением углекислого газа - на 70% больше, чем при производстве полиэтиленовых пакетов, и в 50 раз большим  загрязнением воды.  
Бумажное производство - это еще и вырубка деревьев! Например, в 1999 году американцы использовали 10 миллиардов бумажных хозяйственных сумок, вырубив для их производства 14 миллионов деревьев.

 Разложение бумажных пакетов микроорганизмами – это тоже миф. 80% пакетов оказываются закопанными вместе с мусором, и там они почти не разлагаются из-за нехватки кислорода. Таким образом, последствия от бумажного мусора гораздо сильнее, чем думает большинство людей.

• Биоразлагаемые пакеты

Они тоже делаются из нефти. Из меньшего количества, чем традиционные пакеты, но при этом тратятся другие ресурсы -   кукуруза или другое растительное сырье. 
Биоразлагаемый пластик имеет небольшой жизненный цикл и не подлежит утилизации. Но и здесь не все так просто. На самом деле биопластмасса разлагается не полностью. Закопанная в землю, она может сохраняться там десятилетиями. Согласно исследованиям Greenpeace, только одна десятая часть данного материала действительно сгнивает, а оставшиеся 90% превращаются в мельчайшие пластиковые кусочки или пыль, который попадает в наш организм с водой и воздухом и способен накапливаться. 
"Зеленые" считают, что биопластик еще опаснее, чем обычный полимер, ввиду того что маленькие кусочки распыляются вокруг и накапливаются в растениях, животных, почве. Кроме того, при распаде биопластика в атмосферу попадает углекислый газ и метан, что усиливает "парниковый" эффект.

• Текстильные сумки

 Текстильные сумки многократного использования – наше все!

Сумки многократного использования уменьшают все эти экологические, социальные, и финансовые затраты в сотни раз. 
Каждая их них заменит более 1000 полиэтиленовых пакетов. Поскольку люди вкладывают в них капитал, они вряд ли будут разбрасываться по обочинам дорог или на морском берегу.

***

Бумага или пластик? - неправильный вопрос. Пришло время понять, если мы не хотим выбрасывать ресурсы и загрязнять нашу окружающую среду каждый раз, когда делаем покупки, то дело за малым – приносите свою собственную многоразовую экосумку! 

Кристина Громова

Поделиться: