Вход Регистрация 
Как перестать выбрасывать еду. Советы известных шеф-поваров
  • Как перестать выбрасывать еду. Советы известных шеф-поваров

Как перестать выбрасывать еду. Советы известных шеф-поваров

2 июля 2018

Как думаете, сколько еды мы выбрасываем? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год почти треть произведенного продовольствия идет на свалку!

The Guardian узнал у известнейших шеф-поваров, как перестать выбрасывать еду! Оказывается в своих ресторанах они совсем не расточительны и относятся к продуктам как к ценности. Возможно, это одна из причин их успеха!

Джейми Оливер: Не выбрасывайте хлеб

Вы всегда можете сделать ароматные сухарики, если не успеете вовремя съесть хлеб. Можно сделать из оставшегося хлеба панировку для приготовления хрустящей корочки у овощей или мяса. 

Гуранга Бера, ресторан Curry Leaf Cafe: Из оставшихся овощей сделайте индийскую пакору

Для этого блюда подойдут любые овощи. Тонко нарежьте их, добавьте измельчённый лук, имбирь, чеснок и любые специи, а также кукурузную муку. Она должна составлять 1/5 от всех ингредиентов. Раскатайте небольшие шарики, а затем зажарьте во фритюре.


Скай Джинджел, ресторан Spring, Лондон: Не выбрасывайте фруктовые и овощные очистки

Мы оставляем все овощные очистки. Сначала мы варим их в солёной воде со стеблями зелени, а затем делаем из этого однородную массу с добавлением масла, перца и пахты. Чтобы сделать суп, вместо масла используйте бульон. Также из очисток мы делаем капустный салат из спаржи, молодой моркови, верхней части лука-порея, листов свёклы и редиски. Овощи можно заправить густой сметаной.

Скотт Смит, ресторан Fhior, Эдинбург: Из картофельной кожуры – ароматная соль

Мы высушиваем очистки: кладём их в духовку при низкой температуре и оставляем на три часа, а затем измельчаем в блендере и добавляем морскую соль.

Мэри Эллен-МакТаг, ресторан the Creameries and Real Junk Food, Манчестер: Многие продукты можно замариновать


При помощи смеси уксуса, воды, сахара в отношении 3:2:1 можно замариновать почти всё. Если нельзя замариновать, то можно заморозить. В ресторане мы тушим овощи в жире, делаем из них пюре и замораживаем. Так получается хорошая основа для супа. Предельно важно подписывать все продукты, которые вы кладёте в морозильную камеру. В таком случае перманентный маркер – неотъемлемый инструмент на кухне.

Тим Буже, ресторан ODE & Co, кафе ODE, Дэвон: Меньше ешьте

Лучший способ уменьшить количество выбрасываемых продуктов – класть меньше еды на тарелку. Вы всегда можете вернуться за добавкой. Высушенную фруктовую цедру можно измельчить в порошок, который придаст вашим пирогам насыщенный аромат.

Кристина Громова

Поделиться: