Вход Регистрация 
Исследование. Влажные салфетки меняют русла рек

Исследование. Влажные салфетки меняют русла рек

8 мая 2018

Не зря говорят, что дьявол кроется в мелочах. Пока весь мир обеспокоен проблемой  пластика, экологи находят новые причины загрязнения окружающей среды и их последствия. На этот раз в центре внимания группы исследователей лондонской экологической организации Thames21 оказались влажные салфетки. 
Экологи из Thames21 занимаются очисткой рек и каналов. Во время последней акции они собрали более 5 тысяч использованных влажных салфеток со 116 кв. м. набережной Темзы. Члены организации обратили внимание на то, что одноразовые средства гигиены накапливаются в водах реки и, смешиваясь с ветками и грязью, образуют холмы, которые хорошо заметны в отлив. Подводные холмы формируют новые, неестественные русла рек по всей Великобритании. О наблюдениях экологов сообщает The Guardian.  

Наша главная беда – это одноразовость! Люди используют одноразовые гигиенические салфетки по всему миру. Производители год за годом придумывают новые категории одноразовых салфеток: детские, для интимной гигиены, для домашних питомцев, для автомобиля, бытовые, промышленные и многие другие.

Чем плохи одноразовые гигиенические салфетки?

- Они наносят вред окружающей среде. Для производства салфеток используются полиэфир или полипропилен, которые не являются биоразлагаемыми.  Масштабы использования просто поражают. Опасность загрязнения от салфеток не меньше, чем от пластиковых пакетов, а в ряде случаев даже больше.

-  Они образуют засоры в канализационных системах

-  Разносчики бактерий. Как ни странно, но протерев  поверхность влажной салфеткой, вы вовсе не дезинфицирует ее, а наоборот способствуете распространению бактерий. Исследователи из Университета Кардиффа обнаружили, что влажные салфетки дают вторую жизнь бактериям.  Похоже, старое доброе мыло и вода куда более экологичная альтернатива. 

Кристина Громова

Поделиться: