Вход Регистрация 
Гелий, не улетай!

Гелий, не улетай!

12 февраля 2019

Запуская шары в небо, вы тратите ценный газ, которого может хватить лишь на 10 лет – убеждены ученые. 

Дэвид Коул-Гамильтон, профессор химии из Университета Сент-Эндрюс UK, призывает людей перестать запускать шары с гелием, ведь этот инертный газ необходим для куда более важных вещей – например, для проведения МРТ-сканирования и для подводных погружений.

Почему гелий так ценен? 

Не существует химического способа получения этого инертного газа, поэтому мы можем использовать лишь его природные запасы.  В природе гелий образуется в результате медленного радиоактивного распада альфа-частиц в горных породах. За последние 15 лет цена газа выросла на 500%. Исследователи пытаются найти новые запасы, но тщетно.

Дэвид полагает, что мировой запас гелия может закончится уже через 10 лет. Он категорически против запусков гелиевых шаров в небо: «Если вы запускаете шарики в небо в честь своего юбилея или дня рождения собаки, то вы можете лишить другого человека возможности пройти МРТ-обследование, ведь для его проведения нужен гелий, а не какой-то другой газ».

Конечно, существуют способы переработки гелия – его перерабатывают после завершения МРТ-процедуры и изымают остатки из подводного оборудования. Однако этого нельзя сделать с шарами – ведь газ очень легкий и он улетает в атмосферу безвозвратно.

Профессор отметил, что мировые запасы гелия хранятся в Танзании (по подсчетам, этого источника должно хватить на 6 лет), и в США.

Также, по мнению профессора Гамильтона, на грани исчезновения еще один редкий элемент таблицы Менделеева – индий. Его добывают из цинковой руды, запасы которой ограничены. Индий используют для изготовления смартфонов. При том темпе разработок, которые ведутся сейчас, запасы руды могут иссякнуть уже через 20 лет. Смартфоны все же будут производить, но их производство будет значительно дороже.

Что же делать?

По версии Давида Коул-Гамильтона, исчезновение индия вряд ли произойдет в ближайшее время, поскольку ученые уже в курсе этой проблемы и работают в поисках ее решения. А пока необходимо увеличивать срок использования смартфонов, а также перерабатывать отслужившие телефоны, извлекая ценные элементы.