Вход Регистрация 
Что нас связывает с мусором?

Что нас связывает с мусором?

26 марта 2018

Потребительство прочно укоренилось у нас в головах. Мы покупаем очень много вещей. Зачастую ненужных вещей. А что в сухом остатке? Мусор. После нас остается очень много мусора. Упаковка  от продуктов, одежды, просроченные продукты, старые вещи, вышедшие из моды, сломанные гаджеты, вышедшая из строя техника. Новое устаревает и тоже отправляется на свалку.

Взаимоотношения между человеком и мусором очень точно переданы в известном фотопроекте Грега Сегала «7 дней мусора». На этих фото заметно, насколько человеку дискомфортно и стыдно находиться рядом с мусором. Герои фотографий сворачиваются калачиком, лежат, точно неживые, пытаясь избежать упрека со стороны зрителя. Ведь все, что находится вокруг них – это их рук дело. 

В ходе проекта фотограф и его команда выяснили, что количество мусора не зависит от достатка и социального положения. Каждый из нас в среднем образует от 1 до 1,5 кг. мусора в день. Фотопроект был создан Грегом в 2014 году. Он широко известен по всему миру. Что же изменилось с тех пор в отношениях между человеком и мусором?

Немногое. Мы все еще слишком много потребляем. Объемы бытовых отходов увеличиваются из года в год. Однако в России за последние годы появились ответственные потребители-одиночки, которые следят за своим потреблением и снижают объем производимого мусора, стремясь к нулю. Появились экодвижения, пропагандирующие ноль отходов и ответственное потребление.  Набирает популярность раздельный сбор отходов, экомаркеты, компостирование пищевых отходов.

Люди приходят к мысли, что причина появления мусора на планете – это они сами. Ведь все очень просто: чтобы было меньше мусора, нужно просто меньше потреблять. А для того, что остается после нас, уже существуют технологии по сокращению и переработке отходов. Эти технологии – золотой ключик в руках будущих поколений для решения глобального мусорного вопроса.

Поделиться: